Unsere Gastro Tipps
Genuss & Geselligkeit
Zwar finden bei uns immer wieder Event- und Themenabende statt aber ein Restaurant ist auf der Ranch nicht versteckt. Und trotzdem gehen unsere Gäste abends nicht hungrig ins Bett. Wer sein Blockhaus verlassen möchte, um die Umgebung kulinarisch zu erkunden, für den haben wir hier die besten Adressen rausgesucht.
Platz sichern und entspannt genießen:
Wir empfehlen immer eine Voranmeldung / Reservierung
bei den jeweiligen Gasthäusern, Hütten & Restaurants.
A R B E S B A C H [NÖ]
DER KOLM
Kulinarische Eskapaden im Waldviertel
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG, MITTWOCH
Tel.: +43 2813 242
_________________________________________________________
Nur 15 min Fahrzeit von der Ranch entfernt, ist DER KOLM. Gault-Millau-Haube, Falstaff-Gabel, Á-la-Carte-Stern, Mitglied der Kochelite Jeunes Restaurateur d’Europe (JRE). Diese Auszeichnungen hat Michael Kolm für sein Restaurant schon bekommen. Bei ihm und seinem Team bekommt ihr Waldviertel gewürzt mit Welt. Weit blicken und intensiv genießen lautet die Devise. Lasst euch am Tisch inspirieren.
_____________
Geöffnet: Do – Sa: 11:00- 15:00 & 18:00 – 22:00, So: 11:00 – 15:00
Küchenzeiten: Do – Sa: 11:30- 14:00 & 18:00 – 21:00, So: 11:30 – 14:00
M Ö N C H D O R F
MOSERALM
Junge Alm Cuisine
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG, MITTWOCH
Tel.:+43 7267 23 330
_________________________________________________________
Anspruchsvolle Spezialitäten aus der kreativen Regionalküche sowie traditionell das Kistenbrat’l treffen auf spannende fleischlose Gerichte. Vielleicht unerwartet für eine Alm, dafür umso schmackhafter. Der Gault&Millau Gastroführer 2023 zeichnete die Moser Alm dafür auch mit einer Haube aus.
_____________
Geöffnet: Do – Sa: 11:00- 22:00 (Küchenbestellzeit bis 20:00)
So: 11:00 – 20:00 (Küchenbestellzeit bis 19:00 )
G R O S S G E R U N G S [NÖ]
HIRSCH 28
WIRTSHaus & DelikatESSEN
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG, MITTWOCH
Tel.: +43 676 566 66 73
_________________________________________________________
Renate Stadlhofer kocht mit viel Raffinesse Waldviertler Spezialitäten, Küchenklassiker und vegetarische Gerichte. Neben Bewährtem gibt es immer wieder neue kulinarische Kreationen auf der saisonal wechselnden Speisekarte. Für zu Hause gibt’s die Feinkost im Glas.In den kühleren Jahreszeiten ist der Weinstammtisch mit WIRTShaus Jause bereits eine Institution.
_____________
Geöffnet: Do & Fr: 11:30 – 15:00 u. 18:00 – 23:00,
Sa: 10:00 – 15:00 u. 18:00 – 23:00, So & Feiertag: 10:00 – 15:00
Küchenzeiten: Do,Fr, Sa: 11:30 – 13:30 u. 18:00 – 20:00,
So & Feiertag: 11:30 – 13:30
G U T A U
ZUM EDI
Traditionelle Küche mit Augenzwinkern
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG
Tel.:+43 7946 6302
_________________________________________________________
So & Feiertag : 11:00 – 18:00
P I E R B A C H
POPULORUM
Gehobene Hausmannskost
Ruhetage: MITTWOCH, DONNERSTAG
Tel.: +43 7267 8213
_________________________________________________________
Das Gasthaus Populorum ist seit 1927 in Familienhand. Der junge Wirt , der sein Handwerk in verschiedenen Haubenrestaurants auf der ganzen Welt gelernt hat, kocht bodenständig. Ganz gerne etwa das Brat’l aus der Rein – das wie in alten Zeiten aus dem Holzkachelofen kommt und mit Krautsalat, Erdäpfeln und Reiberknödel auf Haubenniveau angerichtet wird.
_____________
Geöffnet: Mo, Di, Fr, Sa, So: 08:30 – 19:00 durchgehend warme Küche
So & Feiertag: bis 18:00 (bis 17:00 warme Küche)
B A D Z E L L
FÄRBERWIRT
Küche mit Herz
Ruhetage: MONTAG, DONNERSTAG, FREITAG
Tel.:+43 7263 7434
_________________________________________________________
Im Mühlviertler Kulti-Wirtshaus hat Michaela Holzer kulinarisch das Sagen. Was dabei herauskommt: naturverbundene Küche, sensationell angerichtete Speisen, den Slow-Food-Gedanken immer im Hinterkopf. Für die Desserts im Färberwirt bedient sie sich an ihrem Fundus traditioneller Hausrezepte.
_____________
Geöffnet: Di, Mi, Sa, So: 9:00 – 24:00
Küchenzeiten: Di, Mi, Sa, So: 11:00 – 21:00, Nachmittagskarte: 14.30- 17.30
So: durchgehend warme Küche: 11.00 – 18.00 (Küchenannahmeschluss 18.00)
E T Z N [NÖ]
GASTHAUS MATHE
Mit viel Liebe und ohne Mathematik
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG
Tel.: +43 2812 8336
_________________________________________________________
Das Gasthaus Mathe in Groß Gerungs steht für Genusskultur in bester österreichischer Tradition. Den Gästen wird Waldviertler Küche in unverfälschter Perfektion serviert – und das seit mehreren Generationen. Für Eilige gibt’s jeden Tag ein Mittagsmenü, jeden Freitag auch hausgebeizte Ripperl. Für alle italophilen Menschen wird, ausnahmsweise gar nicht waldviertlerisch, auch Pizza gebacken. Und zwar täglich. Gerne auch zum Abholen.
_____________
Geöffnet: Mi-So: 9.00 – 24.00
Küchenzeiten: Mi. & Do.: 11.30 – 13.30 u. 17.30 – 21.00
Fr., Sa., So und Feiertag: 11.30 – 21.00
L A N G S C H L A G [NÖ]
LAGOSOL
Genussvoll Essen
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG
Tel.:+43 2814 82218
_________________________________________________________
*Cafe*Restaurant*Bar*: Das innovative Konzept des Lagosols gefällt mit einer Standard-Speisekarte, die zwar traditionelle Waldviertler Kulinarik serviert aber wunderbar internationale Einflüsse miteinbezieht. Auf der Karte stehen neben Klassikern auch Steaks, Burger und Wraps.
_____________
Geöffnet: Mi-So: 10:00 – 23:00
K Ö N I G S W I E S E N
KÖNIGSWIESER HOF
Für jede Gelegenheit
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG
Tel.: +43 7955 20 10 10
_________________________________________________________
Kreative Wiqrtshausküche in modernem Ambiente – nur 10 min von deinem Blockhaus entfernt. In der Karte finden sich Traditionelles aus dem Mühlviertel und raffinierte Neukreationen mit stetem Fokus auf Regionalität und Saisonalität.
_____________
Geöffnet: Mi – Sa: 09:00 – 23:00, So & Feiertage: 09:00 – 15:00
U N T E R W E I S S E N B A C H
HOTEL FÜRST
Klassisch lokal
Ruhetage: MITTWOCH
Tel.:+43 7956 7272
_________________________________________________________
Im Restaurant des Hotel Fürst kommen vor allem typische Mühlviertler Gerichte auf den Tisch. Der lokale Bezug der Küche ist dem Chef des Hauses, Wolfgang Fürst, und seinem Team ein großes Anliegen. Wichtig dabei ist vor allem auch der Einkauf bei lokalen Zulieferern.
_____________
Warme Küche: Mo, Di, Do, Fr, Sa, So: 11:30 – 14:00 und 17:30 – 20:00
K A L T E N B E R G
KALTENBERGERHOF
Gutbürgerliche Küche
Ruhetage: 1.4.-31.10.| MO :: 1.11.-31.3.| MO, DI
Tel.: +43 7956 79455
_________________________________________________________
Im Kaltenbergerhof kann man den Ausblick ins schöne Mühlviertel auf 850 Meter Höhe genießen und sich von der gutbürgerlicher Küche verwöhnen lassen. Zur Sommerzeit finden sich Vital- und Salatgerichte, im Herbst Kürbis- und Wildgerichte und zur Fastenzeit Fischgerichte auf der Speisekarte.
_____________
Warme Küche:
Im Sommer durchgehend: 11:00 – 21:00
November bis Mai: 11:00 – 14:00 und 17:00 – 20:00
L I E B E N A U
HOTEL ROCKENSCHAUB
Lokal gewürzt mit Zeitgeist
Geöffnet: TÄGLICH AB 15:00 | bitte mit Voranmeldung
Tel.:+43 7953 247
_________________________________________________________
Die kulinarische Devise lautet „Gutes verfeinern und weiterentwickeln“. Wert wird dabei auf heimische Naturprodukte gelegt – möglichst in Bioqualität und ohne zugesetzte Geschmacksverstärker. Externe Gäste können abends das 4-Gang-Wahlmenü, einzelne Teile davon oder ein Candlelight-Dinner bestellen. Tisch – Reservierungen am besten am Vortag! Küchenzeiten abends: 18:00 – 19:30 Uhr.
_____________
Das Restaurant ist täglich ab 15:00 geöffnet für warme und kalte Jausengerichte, Mehlspeisen und Getränke.
Samstags und Sonntags Frühschoppen bis max. 12:00.
H A I D
WIRT AUF DA HOAD
Das originale Dorfwirtshaus
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG, MITTWOCH, DONNERSTAG
Tel.: +43 664 133 58 38
_________________________________________________________
Die perfekte Spazierrunde + Stärkung. Nach einer kleinen Wanderung zum „Wirt auf da Hoad“ (Dauer ca. 1,5 h. hin und retour.) erwartet dich in diesem Dorfwirtshaus einfache Küche und ehrliche Hausmannskost.
H A C K S T O C K
GASTHAUS CAFÉ HAGER
Ehrliche Hausmannskost
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG, MITTWOCH
Tel.:+43 7956 7252
_________________________________________________________
Bodenständiges Lokal mit ehrlicher Küche!. Die Qualität der gebotenen Waren wird durch die liebvolle, aber vor allem durch die sorgfältige Zubereitung gewährt. Hausspezialitäten: Hager`s Schnitzel, Käsespätzle, Kaiserschmarren.
U N T E R W E I S S E N B A C H
PIZZA PASTA BARON
Wie der Name schon sagt
Ruhetage: MONTAG
Tel.: +43 7956 79353
_________________________________________________________
Beim Pizza-Pasta-Baron in Unterweißenbach stehen griechische und italienische Spezialitäten in der Speisekarte. Perfekt auch zur Abholung. Wir empfehlen die Pizza halbbacken zu bestellen und sie im Ofen im Blockhaus fertig zu backen .
K Ö N I G S W I E S E N
PIZZERIA MIO
Pizza & Kebap
Keine Ruhetage > täglich geöffnet
Tel.:+43 7955 67182
_________________________________________________________
Egal, ob eine leckere Pizza, Lasagne, Kebap oder ein knackiger Salat , beim Mio findet man eine große Auswahl an unterschiedlichen Gerichten. Wir empfehlen die Pizza halbbacken zu bestellen und sie im Ofen im Blockhaus fertig zu backen .
_____________
Täglich geöffnet: 10:00 – 22:00
R U B E N
MOORTREFF
Kiosk beim Tannermoor
Bei Schönwetter täglich geöffnet
Tel.: +43 7953 81250
_________________________________________________________
Im naturbelassenen Gastgarten des Moortreffs im Liebenauer Tannermoor werden wahlweise bodenständige oder gesunde Jause mit Lebensmitteln aus der Region, täglich frische Mehlspeisen zu einem Kaffee oder ein erfrischendes Eis angeboten. Außerhalb der Öffnungszeiten steht ein Verpflegungsautomat mit Snacks und Getränken zur Verfügung. (Bezahlung erfolgt mittels Bankomatkarte)
_____________
Geöffnet: Mo – Fr: 11:00 – 19:00*, Sa, So & Feiertag: 10:00 Uhr – 19:00 Uhr*
*Bei Schönwetter je nach Bedarf auch länger.
Bei geschlossenem Kiosk werden Getränke und Snacks aus dem Kiosk Automaten angeboten
D A U E R B A C H
MOSERWIRT
Urige Atmosphäre
Ruhetage: MONTAG
Tel.:+43 664 91159302
_________________________________________________________
Gelegen in der Nähe des Naturschutzgebiets Tannermoor, erwartet dich beim Moserwirt eine urige Atmosphäre und regionaltypische Kost. Unsere Empfehlung: Den besten Schweinsbraten ever! Dazu wunderbar flaumige Waldviertler Knödel und Kraut und auf jedenfalls eine himmlische Nachspeise probieren.
_____________
Geöffnet: Di, Mi, Do: 9:00 – 14:00, Sa 9:00 – 17:00, Fr & So: 9:00 – 20:00
B A D K R E U Z E N
SPECKALM
Mostschenke
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG, MITTWOCH
Tel.: +43 72 66 62 61
_________________________________________________________
Bio-Bauernhof mit Mostschenke und Hofladen. Genieße auf der Speck-Alm was die Fülle der Natur zu bieten hat: sau guate Bio-Köstlichkeiten, hausgemachter Most, edle Schnäpse, uvm.
B A D Z E L L
HUTTIS
Gupfelwaldheuriger
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG, MITTWOCH, DONNERSTAG
Tel.:+43 707267 87090
_________________________________________________________
Huttis Gupfwald Heuriger – zählt noch zu jenen Mostbauern, die den überwiegenden Teil ihres Angebotes selbst produzieren und zu mehr als humanen Preisen den Gästen servieren: Traumhafte, bunte Jause: Topfenbrot, LeinlJause, Sulz, Schafkäse und bestes Sauerteigbrot! Passend dazu werden gerne Most, Apfelsaft oder Spezialsäfte serviert. Für alle Süßspeisen-Liebhaber gibt es je nach Saison und Laune der Chefin etwas Süßes und einen guten, hausgemachten Likör oder ein Schnäpschen im Angebot.
S T. L E O N H A R D
GASSIS HEUBODEN
Vom Heuboden zum Gasthaus
Ruhetage: MONTAG, DIENSTAG
Tel.: +43 664 393 71 41
_________________________________________________________
Gasthaus*Jausenstation*Bar: In dem urig umgebauten ehemaligen Heuboden befindet sich die gemütliche Gaststube. Gassi’s Heuboden steht für eine liebevolle Zubereitung und Zutaten vom eigenen Hof. Neben herrlichen Genussmomenten gibt es Nachmittags auch eine leckere Jausenkarte.
P I E R B A C H
SCHUTZHÜTTE RUTTENSTEIN
Ins Land eini schaun
Geöffnet: 1.4- 31.10 | TÄGLICH :: 1.11 - 31.3.| MIT VORANMELDUNG
Tel.:+43 664 5392272
_________________________________________________________
Für Menschen, die gerne Natur mit Kulinarik verbinden – können wir das Schutzhaus Ruttenstein als Ausflugsziel sehr empfehlen! Auf der Spezialitätenkarte stehen Brat’l in da Rein, Ripper’l, gefüllte grima Knödel und eine herrliche Mühlviertler Alm Jause.
F R E I S T A D T
FOXIS
Regional trifft international
Ruhetage: DIENSTAG, MITTWOCH
Tel.: +43 7942 73930
_________________________________________________________
Foxi´s bietet für alle Geschmäcker das Richtige. Traditionelle österreichische Küche, asiatische Currys, preisgekrönte Whiskeys und Biere sowie regionale Säfte und antialkoholische Getränke. Genießen Sie die Sonnenstrahlen im Gastgarten oder die gemütliche Atmosphäre im Wintergarten.
W A R T B E R G
GXUNDERIA
Moderne Mühlviertler Küchengeschichten
Ruhetage: SONNTAG, MONTAG
Tel.:+43 7236 28 48 4
_________________________________________________________
Die Gxunderia bietet jede Woche eine neue kulinarische Reise an. Lass dich verzaubern von BIO-Lebensmitteln aus der Region, von Mühlviertler Neuinterpretationen oder von vegetarischen oder veganen Varianten, die du so noch nie gegessen hast. Die trendig, lässig-gemütliche Location lädt zum Wohlfühlen und Genießen ein.